發表於 現在流行什麼健康新思維

為報母恩,我帶上百病纏身的老媽一起非藥而癒!

投稿人 / 幾米

一個健康的人可以有一百個夢想,

一個失去健康的人只有一個夢想,

那就是健康。

對媽媽,

我只有一個願望:

讓她好起來,樂起來。


為此,

我可以做任何嘗試。

   01   

常年被病痛折磨的老媽

媽張潤秀,現年72歲,人如其名,性格溫潤善良,又有普通農村老人的勤勞堅韌。

小時候,大炕那一頭是她的工作場,堆著一堆要納的鞋底、要剝的花生和棉花桃。每天我睡前最後一眼看到她在低頭做活,早上醒來睜眼看到她又坐在了那裡。


日復一日,年復一年,記憶當中老媽為了我們家從來沒閒過,而傷病,也沒少過。


待到她的三個兒女大了,五個孫輩也大了,自己的身體卻逐漸垮了。


她平時忍氣吞聲,生活粗線條,有點小毛病總忽略,口頭禪:沒事,離心遠著呢。


不知什麼原因,她在我上大學時期就出現神經紊亂的問題,控制不住自己會大笑不止;她會長時間打嗝噯氣,還會莫名其妙連續很多天發燒……


多年來我和哥哥帶她去北京看了一家又一家醫院,住親戚家,早起帶著馬扎子(一種傳統便攜式折疊凳子)去排隊掛號……求醫無果時還上過醫騙的當。


在我二十歲那年,她從房頂滑落,摔壞了腰。我們在當地尋遍懂正骨能開藥的老中醫,去骨科醫院一住就幾十天……


在我三十三歲那年,平時就經常感到憋氣、胸痛的她,心臟病發作頻繁起來,醫院讓安了兩個支架。我們兄弟三人各自借了兩萬塊錢交到醫院,期待著她能從此被治好。


擔心她吃得不夠營養安全,我給買柴雞蛋、品牌牛羊肉,選的都是進口鈣片、卵磷脂、魚油、海豹油,牛奶酸奶兩箱兩箱地購……


儘管飲食越來越「營養」,可是藥仍然越吃越多,病也越來越多。血壓高、血糖高、胖到一百五六十斤,腳浮腫、腿浮腫,還有胃潰瘍……


在我四十六歲那年,她的膝關節退行性關節炎日益嚴重,半月板幾乎磨沒了,雙腿彎曲不能直立,已到了走路困難、需要每天服用止痛藥緩解的地步。


這時我已經不需要再去借錢,有條件托朋友從北京請最好的專家給她做半月板置換手術。
然而,專家上了來保定的高鐵,這頭麻醉師在片子上又發現了新的問題,結果手術最終取消。


那一刻,我在醫院辦公室情緒失控嚎啕大哭,醫生反過來安慰我。


這麼多年,先是因為腰,後是因為腿,老媽曾多次癱瘓在床,需要人接屎接尿,每天得吃各種藥物。


看著她的狀態每況愈下,我知道火已經燒到梁了,垮塌,也許就在早上一睜眼。

   02   

堅定尋求根本之道的我

四十七歲(2019年)以前,我為家庭為親人忙碌,不懂營養不愛運動,操勞熬夜,氣血虛虧,心態不好……


身體頻頻亮起紅燈,滿頭白髮,體型偏胖,腰椎頸肩疼痛,還有最煩人的婦科炎症。


多年來陪老媽進進出出醫院,讓我心裡越來越清楚意識到:各種外在的治療方法不是根本之道,根本解決辦法一定是從源頭抓起。


當恐慌越來越強烈, 想要改變、急尋出路的心也越來越明確。

可是,「源頭」又在哪裡?


於是,我開始運動。沒有運動基礎的我,從一公里跑起,半年後能跑完半程馬拉松,和更長距離的山地越野賽。


於是,我開始養生。先是去辟谷,還離開家去南方辟了49天。

多種嘗試比較之後,加上受疫情影響,我關注起了素食,又接觸到徐嘉博士倡導的低脂全蔬食健康理念。


2020年6月18日,辟谷完後我參加了平台發起的「21天健康挑戰」,認真對待並嚴格執行,用心感受低脂純素後身體的每一點變化。


在這不到一個月的調整飲食過程中,心裡有種感覺愈發強烈:從最基本的飲食入手,似乎真的找到了我一直期待的那個方法。


挑戰結束後,我進行了一次五千公里的長途自駕,算是對自己飲食調理成效的一次考試吧。

結果是,低脂純素絲毫沒有影響我的體能發揮,我對當時的分數相當滿意。

   03   

迎來轉變的那次對話

回到家後,我迫不及待和老媽分享自己的喜悅。在一番輕鬆的對話下,一場顛覆過往的改變如期而至。

我:「媽你看我走了幾個月,現在狀態怎麼樣?」

老媽:「挺好!瘦了,但是精氣神好,臉色好。」

我:「我吃素了,低脂純素,就是肉魚蛋奶油都不吃,你也吃吧,我學習了,我相信這能改善你身體的很多毛病。」

老媽:「油都不讓用,那怎麼吃啊?」

我:「蒸、煮,水炒、生吃…..」

老媽:「呃,我知道,我小時候挨餓就這麼吃……」

我:「這麼吃還能減肥,你雖然已經減了一些,但還是超重。你說現在走路也費勁了,如果將來你再癱在炕上,我可搬不動你呀!你得繼續減肥,同時解決其它毛病,你和我一起試個21天吧!」


第二天,7月29日,她就接受了我的提議,和我一起吃低脂純素。


真的就這麼簡單,簡單得別人問我怎麼說動她老人家吃素的我都找不到詞。我們娘倆說話,不需打底稿,想到哪兒說到哪兒。


她不會用智能手機,有關「非藥而愈」的知識通過我一周回一次娘家時跟她講解,或者電話里她詢問我答疑。

   04   

老媽改變飲食後遇到的困難,

以及身體的改善

低脂純素第一周,老媽瘦了七八斤,就跟我講:「弟妹和別人嘀咕說我這樣瘦下去肯定會出問題,小侄子也說他奶奶臉上都沒肉了……」


我說:「您別擔心,讓她們有問題直接來找我。」


我媽有時候也會委屈,說給我爸做著飯聞著味兒卻不能吃,我說:「你給他‘偷工減料’,別太猛,一點點來。而且我也沒有吃呀,和你沒分別。」

……


狀況一直有出現,也一直被解決。


不管怎樣,好在我媽有骨性,答應我的說到做到,她是真的記住並做到了徐博士說的「最重要的是不吃什麼」。


雖然這需要一個認知的過程,但她和我一樣把「減法」執行得很到位,魚蝦肉蛋奶、油、白米白麵白糖都不吃,每天補充亞麻籽、B12,多多曬太陽。

老媽多年來一直都會胃酸反流,她解決的辦法說起來也和低脂純素有關,比如吃個蘋果或者啃根黃瓜,就能暫時好轉,但我們誰也不知道一直這樣吃,竟然就能「治」病。

就在她低脂純素第一個月時,陸續停掉吃了很多年、對付高血壓、高血糖、心臟血管問題和胃潰瘍的各種藥。


到九月中旬,緩解雙膝疼痛的止痛藥減少到不定期吃一片(她雙膝半月板都已經磨沒了,原來是真疼)。


現在,體重從142斤降到110斤(母親身高一米五左右)
 
幾米的母親張女士(2020.10)
上一次回家我臨走時,老媽趕緊起身去開院子大門,我坐車里眯眼看著她「苗條」下來的身子,和靈便很多的腿腳,北方冬日的暖陽透過玻璃打在我的臉上和身上,心裡踏實滿足得像個萬事足的老地主。

   05   

帶頭做好老媽的榜樣,

並為她消除各種障礙

會有素友羨慕我,說:「你老媽吃低脂純素效果這麼好,我就說不動我爹媽。」


曾經我也很納悶,問老媽:「媽,你不像我,我看了那麼多低脂純素的文章講座,心裡有底,你都沒看過不知道原理,怎麼就相信了呢?」

她回答:「我就知道我閨女不會害我。」


有血緣有信任,心門容易敞開,再加勤溝通,一切水到渠成。雖然各家的實際情況不同,但有些點是相通的。


比如問問自己是不是真正做到低脂純素了?是不是對它的效果夠堅定?我們自己從里到外的改變是不是夠有說服力?
再親的人,也有自己的獨立思考和判斷,再來信你聽你的。


你推薦了健康飲食,但是自己的生活方式沒有太多改變,自然也不能帶來很好的效應。對方如果不做出改變,就會繼續跟著習慣走。


想帶起周圍的空氣形成風,自己先要成為那只用力煽動翅膀的蝴蝶。


有的家人初期很不理解很不接受,沒關係,學會默守原則,堅持吃你的。

雖然看到你一天天一月月地吃著那些看起來索然無味的素食(我是不太會搞花樣,吃的是最簡單的低脂純素——切好後水里煮煮或者直接生吃),看到你對以前超愛的「媽媽的味道」不動筷時,對方會著急會畫問號,但行動勝於言辭,隨著時間的推移,他們也會看到了你的變化和改善。


我自去年6月18號實踐低脂純素以來,從不吃肉魚蛋奶、油、精白米面糖開始,發現一頓竟能吃兩三碗谷豆飯,還有一大碗蔬菜,以及各種水果……

同時堅持運動跑步、曬太陽、補充B12和亞麻籽,每天早睡早起,感覺到體力越來越充沛,精力越來越旺盛,內心平靜愉悅,身體各處的症狀在逐漸消失。

另外對體重掌控自如,最重的時候我有115斤(156cm),當初辟谷完後體重降到八十幾斤,低脂純素後體重又漲回95斤,並且一直穩定。


後來對「低脂」有了更深入的認識,以及覺察到了自己身體的微妙變化,12月8日的21天健康挑戰前,我嘗試不再吃高脂豆類及豆製品,也不再吃一粒花生芝麻和堅果,加大了生食蔬果的比例,以薯類、山藥為主食,減少谷豆類的攝入。

幾米的日常飲食

到現在已經有三個月了,特別驚喜的是我的婦科炎症竟然再也沒犯過,每天都很輕鬆舒服。

溫馨提示:建議剛開始素食的朋友蔬果豆谷均衡攝入,再考慮根據自身情況循序漸進地調整比例。

除了你自己懂得科學吃素,還要把那些基礎的東西替對方準備好,為對方消除困難和障礙。


像我媽是農村老人,不會網購,我就給她備好各種食材。其中有各色谷豆,我教她做怎麼做谷豆飯,她吃不慣,更願意喝小米粥吃窩窩頭啃玉米棒,輔以紅薯、土豆之類的做主食,擔心食物單一就又給她買了代餐粉。


老媽也沒讀過書不認識幾個字,我就給她念公眾號的文章講公眾號的案例。


推薦喝蔬果昔所以就給她買了破壁機,但她喝不慣,那我不強求,水果她喜歡嚼著吃就隨她去;但為了讓她吃到亞麻籽,我就另外再奉上單獨的打粉器,簡單易操作,她馬上學會並答應每天記得吃上一勺。

幾米母親的日常低脂純素食

當然,這幾個月她也饞過的,吃過倆肉餃子,結果吃了又胃疼,趕緊去吃藥(她吃藥很多年,對藥難免有依賴)她還說:「怎麼這麼靈吶?真不敢吃肉了!」

雖然她到現在也不明白為什麼不要吃魚肉蛋奶油的科學道理,但她不想再胖回去、不想再做藥罐子,所以她告訴我會一直這麼吃下去

   06   

最愛的人好,

我們才能行得安然,

笑得燦爛

2020年,轉眼一去不復返。

當今物質社會的發展促使人們的生活方式發生變化,對食物與疾病的聯繫缺乏真正重視與瞭解,大部分家庭都存在不同程度的健康隱患,而我媽就是最不能等待和隨緣的那一類。

我在2020年曾許下了兩個願望,一個是全年跑夠2020公里,另一個就是報母恩,讓老媽健康起來。

所幸我說過的話,許下的願,都做到了,也實現了。

幾米的母親(2021.2)

有了健康才有篤定的明天和希望。最愛的人好,我們才能行得安然,笑得燦爛。

2020,低脂純素是我最美的遇見。2021,嶄新的起點,美好的生活就在我們眼前,可及,可見。

幾米與母親(2021.2)

END

【作者簡介】

幾米:現年50歲,大學英語教師,熱愛自然、旅行、運動、讀書、爬山、古今中外文化,還是個西藏迷。

感恩母親節

 21天健康挑戰報名方式 

微信掃描下方海報二維碼,加好友進群報名參與。

 活動時間 

2021.5.9~2021.5.29

 參與方式   

入群後由各群班長、學委指導,每天進行線上打卡

 

 報名費用 

免費!

 通關獎勵   

按要求完成21天挑戰並且獲贊數由高到低依次排名:

 

一等獎:價值2499元祁和破壁機(1名)

二等獎:價值188元標達有機甜菜根高鈣蔬谷奶(10名)

三等獎:價值96元禾然有機醬油、糙米醋+蒙匯農有機亞麻籽各一份(20名)

 

*特此鳴謝支持本次21天健康活動獎品的所有贊助商

【鄭重提醒】

本公眾號所有文章僅為分享健康理念,請勿因此放棄任何必要的醫療措施。飲食原則是方向性建議,需依自身情況靈活調整。

編輯&排版 | 悟純;校對 | 陳芍丹

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s