發表於 現在流行什麼頭條新聞健康新思維

傳奇醫生 | 做了4次搭橋手術也沒好的克林頓,按他的簡易方法卻康復了

小考德威爾·埃塞斯廷(Caldwell B. Esselstyn, Jr, M.D)醫生,在美國醫學界如同神一般的存在,背後有著許多引人入勝的故事。


埃塞斯廷醫生本人


   01   
頭頂無限光環的頂級名醫

他供職於美國心臟病專科排名第一的頂級醫療機構——克利夫蘭醫療中心,是幫助美國前總統克林頓逆轉了心臟病的心血管專家,美國心臟病協會院士(最高榮譽的會員),還是1994-95年度「美國最佳醫生」獎的得獎人。

他的能力、貢獻、頭銜、榮譽,遠不止於此:


– 1954年,本科畢業於耶魯大學
– 1956年,代表美國參加奧運會,奪得皮划艇比賽的冠軍
– 1968年,任克利夫蘭醫療中心員工總裁,理事會成員
– 1991年,任美國內分泌腺手術協會主席
– 1991年,組織了美國第一個關於預防與逆轉冠心病的全國性會議
– 1995年,發表震撼學界的專著《預防和逆轉心臟病》(Prevent and Reverse Heat )
– 89歲的他仍擔任克利夫蘭醫療中心「心血管疾病預防與逆轉項目」負責人
– 現任美國《營養行動》(Nutrition Action) 雜誌的醫學顧問
– 現任公益雜誌《裸露的食物》(Naked Food) 顧問
– 一生發表論文150篇以上
– 生活方式醫學奠基人之一
……


身高190cm的皮划艇健將


他的履歷光芒四射。更牛的是,如今89歲的他,仍四處演講上課,並帶領自己的太太,兒子和女兒,堅持呼籲「用飲食代替醫藥,健康的生活方式能逆轉心臟病」。


埃塞斯廷醫生和家人一同推廣健康飲食,

碗里是他最愛的早餐—煮麥片


然而看似諸事順遂、事業成功的他,也曾經歷過旁人難以想象的煎熬。


   02  
外表風光無限,內心卻自我否定

埃塞斯廷醫生最初的專攻方向是乳腺癌和甲狀(旁)腺手術。30多歲的他,每天奮戰在手術的第一線。能幫助病人切除病灶,讓他充滿成就感。那時候只要有手術他就接,每天很晚才回家。

每天忙忙碌碌的他,有一天卻突然意識到:為什麼自己不管多努力,病人還是這麼多?自己的工作並沒有真正幫助女性遠離乳腺癌!

此時的他,經濟收入上早已高枕無憂,手術能力也得到了業界的極大認可,且生活在一個擁有世界頂級外科醫生的家族——妻子的祖父是當代醫學史上赫赫有名的外科手術權威、克利夫蘭診所聯合創始人Gorge Washington Cirle,岳父也是哈佛大學畢業的著名外科手術醫生。

克利夫蘭醫療中心的標誌性建築Cirle大樓,便是以創始人Gorge Washington Cirle命名

已然名利雙收的他,大可沈浸於現有醫療體系為他帶來的益處中。


生活在這樣的家庭,更有大把的理由,繼續使用傳統方式——藥物和外科手術治療病人。

但是,他並沒有感到自豪,卻開始陷入深深地沮喪和自我懷疑中。

   03  
醫者不能只著眼於症狀,
而更應該攻克病因


埃塞斯廷醫生相信:只關注症狀,而忽視疾病的根本原因,無法真正幫助到病人。更重要的是,好醫生不應該僅僅著眼於治病,更要防病。


「我擔任外科醫生有11年,對於美國醫學界癌症與心臟病的治療模式,我已經完全絕望了。這100年來,癌症管理幾乎沒有改變,也沒有人認真地在預防心臟病與癌症。」 

他希望做一個好醫生。於是,開始了大量的文獻搜索。

有一個數據讓他眼前一亮——肯尼亞女性的乳腺癌患病率遠遠低於美國,整整82倍的差距!


肯尼亞女性

接著又發現了另外一些有趣的、關於其他慢性疾病的數據:

1958年,日本只有18例因前列腺癌死亡的病例。同一年,美國的人口是日本的兩倍,但因前列腺癌死亡的人數卻是1萬4千人,是日本的777倍!

1970年代,中國農村的心臟病發病率只有美國的1/12。

……..

而同時,他也閱讀到了一些營養學先鋒的研究文獻,基本判定「飲食」是導致這些差距最主要的原因。

基於自己的研究發現,他梳理出了一套自認為能夠相對快速逆轉心臟病的飲食方案。


在他為事情的進展感到無比興奮時,卻在同事、上級那裡碰了壁——沒有人相信心臟病可以被逆轉。

   04  
用飲食替代醫藥–臨床實驗成功了!

所幸,他還是好不容易找來了24個心臟病人。而這些人病情都很糟糕,基本都屬於生命危在旦夕、最後一搏的狀態。


有的人已經歷過一次或兩次旁路手術/血管成形術的失敗,還有5個人已經被自己的心臟專科醫生告知活不過1年。

他對病人進行了極為嚴密的飲食監控,保持身體指標的測量和記錄,維持了長達12年的追蹤訪問。


紀錄片《餐叉勝於手術刀》中埃塞斯廷醫生的自述

第一年,有6名患者放棄了這個項目,有18位患者在逆轉項目中堅持下來。


5年後,有11個人已經痊癒。12年後,再次追蹤病人的情況。有17名患者在12年中沒有發生過任何心臟病意外。


另外一名患者在康復後,回到了吃薯條和漢堡的「常規」飲食,病情又復發了。幸而,他之後再次選擇了健康飲食。


同時,項目小組也在12年後追蹤了最初6個放棄項目的人。有4個人再一次進行了心臟手術,還有2人已經死亡。

如果你覺得18人的樣本太小,埃塞斯廷醫生2014年7月的報告再次證明瞭這套飲食方案的成功——在一個有198個受試者的項目中,89%的心臟病患堅持踐行埃氏食譜,接下來的3.7年中,99.4%的人身體狀況良好,沒有再發生大的心臟問題。


埃塞斯廷醫生書中報告,一位心血管病人採取埃氏飲食2年多後,堵塞了80%的血管被完全疏通


這是無與倫比的勝利!要知道,在傳統醫療環境中,醫生通常會告訴你,心臟病無法治癒。

   05  
埃塞斯廷醫生的飲食方案救了克林頓

2004年,時年58歲的克林頓在一次售書會期間突然感到心臟發緊。送入醫院後,被立即安排了心臟搭橋手術。


這樣大的心臟手術,一做就是4次。然而他的健康並沒有明顯好轉。在女兒的婚禮前夕,他終於醒悟,要想活到抱孫子的那天,自己得做一些改變了。

前美國總統克林頓

這位昔日的學霸 —— 耶魯大學法學院畢業的前總統,又回到學生狀態,用最謙遜的心態做起了研究,希望找到能救自己的方法。


很快他發現了埃塞斯廷醫生的飲食方案,加上自己的保健醫生的推薦,讓他對自己未來的健康重燃信心。


結果顯而易見,他到現在還健康地活著。


克林頓感激這樣的飲食延長了自己的壽命。在一段電視訪談中,他提起了埃塞斯廷醫生,儼然一副小粉絲模樣。



那麼,埃塞斯廷醫生的心臟病逆轉秘笈究竟是什麼?他的飲食方案細節如何?


為什麼這套飲食可以逆轉心臟病,還能讓他在89歲高齡如此的健康矍鑠?


埃塞斯廷醫生經常和兒子一道騎車


2021年第二屆「國際營養與生活方式醫學峰會」上,非藥而愈平台無比榮幸地請到了這位世界級的營養學、心臟病學泰斗。屆時,他將會在這次線上講座中為全球華人傳授「長壽且健康」的全部秘訣。


4月17日9:00~22:00鎖定直播間,敬請期待!

END


↑↑↑

史無前例!

逆轉前美國總統克林頓心臟病的

世界級名醫埃塞斯廷(Esselstyn)親臨!

隆重登場第二屆「營養與生活方式醫學峰會」,

親自為大家分享解讀最前沿的

心腦血管疾病的預防與非藥物干預」方法。

2021年4月17日9:00~22:00鎖定直播間

細節全接觸!

純公益大型線上講座活動,

歡迎各大平台轉發支持!


ICNLM.ORG




【作者簡介】

艾娃媽媽:坐標加州硅谷。在媽媽的帶領下開始低脂純素,並用它治好了自己8年的嚴重鼻炎。現在家中四代低純。


【鄭重提醒】

本公眾號所有文章僅為分享健康理念,請勿因此放棄任何必要的醫療措施!如有治療需求,請到專業醫療機構就診咨詢,飲食原則是方向性建議,需依自身情況靈活調整。



編輯排版 | 艾娃媽媽(逸Li) 、悟純 

校對 | 余小蟲蟲、陳芍丹


徐嘉博士微博將於4/17同時直播精采峰會

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s