發表於 健康新思維徐嘉博士

高血壓高血糖高血脂?缺什麼營養?

我經常聽到的一類問題是,

 

“我有高血壓,我缺什麼營養?”

 

“我是糖尿病患者,應該補什麼?”

 

或許我們可以換一個思維:我們已經吃得夠營養了,我們不缺任何營養。我們的問題是因為吃多了或者吃錯了什麼東西造成的。

 

所以我們可以嘗試做減法,而不是加法。

 

加法思維是當今社會面對健康問題的主流思維。這不,我們去看病人總是提著禮物去的,都病了嘛,一定吃些有營養的,補一補身體!我們去看醫生也是一定要開個藥,掛個點滴,做個手術什麼的。

 

否則病怎麼會好?

在這種思維的指導下,我們在醫療上投入了大量資源。

 

例如,從2002年到2012年十年期間,我國的心臟支架手術猛增了二十倍,市場規模達到數百億元。

 

可是耐人尋味的是,從2005年到2008年,我國的冠心病死亡率卻番了一番!

這說明心臟支架手術不但沒有減少,反而有可能會提高冠心病死亡率!至少沒有幫助。

 

其實這很容易理解,今天這個血管堵了,安一個支架,明天另一個血管仍然可能會堵。如果血管堵塞的原因不去除,心臟支架手術充其量只是個暫時的緩解方法而已。

 

我們不否認心臟支架在一些情況下的必要性,但是如果以為安了支架病就好了,就大錯特錯了。

 

同樣,我們不否認降糖藥和降壓藥在某些時候的必要性,可是這些藥不能給我們健康。

 

造成血管堵塞的原因,造成高血糖、高血壓的原因必須要去除,我們才有可能重獲健康。

 

這就好比開著水龍頭去拖地,不管怎麼拖,地是拖不干的!我們必須管掉水龍頭。

 

 

而且關上水龍頭是真正拖干地板的唯一途徑。

 

 

 

 

那麼三高、慢性病的水龍頭在哪裡?

 

大量數據說明,在於動物性飲食。從上世界70年代末開始,我國的動物性食物消費在30多年裡猛增了十幾倍,同期糖尿病發病率也增加了十幾倍,心臟病、癌症、肥胖等富貴病的發病率也都成倍地增加。

 

如果關掉動物性食物這個水龍頭,我們能不能逆轉疾病,重獲健康?

 

 

答案是肯定的。

 

 

 

1994年的一項研究中,70%的服用降糖藥的患者在低脂素食26天後,擺脫了對藥物的依賴。

 

美國克利夫蘭醫療中心的埃塞斯汀醫生通過低脂素食,逆轉了多位嚴重的心臟病患者。他們原來堵塞的冠狀動脈完全疏通了,他們不需要吃藥了。

 

當我們運用減法原則,停止吃不該吃的食物,停止自我傷害,我們與生俱來的自癒能力就發生作用了。

 

 

 

相反,不斷做加法的結果是,病人越治越多,醫院越開越多,我們的醫療系統不堪重負,病人和家庭用盡錢財也治不好病。最後心臟病的病人要吃一輩子的藥也治不好心臟病,糖尿病患者治療一輩子,仍然死於糖尿病併發症。

 

實際上我們身體的需求很少:每天只需要攝入蔬菜、水果、豆類、穀類,和足夠的熱量即可。

 

歸根結底,做加法的思想是我們的貪慾在作怪。我們總覺得不夠,總覺得自己虧了,總是從自己以外找解決疾病的方法,不從自己身上找原因。

 

當我們覺醒過來,轉念之間,我們突然發現,重要的不是吃什麼,而是不吃什麼。

 

 

 

參考文獻:

中國心血管介入器械行業研究報告2012

中國心血管報告2010

http://www.stats.gov.cn/

Diabetes Care. 1994;17(12):1469-72.

PrevCardiol. 2001 Autumn;4(4):171-177.

J FamPract. 1995;41:560-568.

 

文章原始鏈接

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s