發表於 現在流行什麼健康新思維

兩位醫生用低脂素食逆轉自己多發性硬化的分享

前情提要:

華盛頓醫學營養學峰會上,克林頓健康顧問Dr.Ornish說了啥?

克林頓健康顧問Dr.Ornish關於心臟病的分享

你的健康,你能做主!

《穀物大腦》、PURE 研究和生酮飲食 – 這個鍋碳水化合物要不要背

生酮飲食是專門為癲癇病人設計的?

多發性硬化(multiple sclerosis,MS)是以中樞神經系統白質髓鞘發炎脫失為主要特點的自身免疫疾病。

本病最常累及的部位為腦室周圍白質、視神經、脊髓、腦幹和小腦。發病人群年齡多在20~40歲,10歲以下和50歲以上患者少見,男女患病之比約為1∶2

今天參加醫學營養學峰會分享的兩位女嘉賓不僅是醫生,曾經也是多發性硬化病人。

【第一位分享嘉賓:Dr.Stancic】

當她發現自己患病後,去看醫生,希望能獲得幫助,可是醫生告訴她這病無法痊癒

她不願意放棄,於是自己查閱資料,她發現了一個很重要的信息:

對於患有多發性硬化的人,如果同時也患有血管疾病,那麼離癱瘓臥床的時間只有12.8年;如果沒有血管疾病,則離癱瘓臥床的時間可以延長到18.8年,也就是能夠健康自由行動的時間可以多6年

於是她進一步查閱資料,為什麼血管疾病會對多發性硬化有如此大影響。最後她發現是血液中的膽固醇和多發性硬化有很大關聯。

這張圖顯示多發性硬化在同卵雙胞胎之間的發病率,concordance in MZ表示在同卵雙胞胎裡面,一個得了這種疾病,另外一個患這種疾病的幾率。

第一行是對於多發性硬化來說,一個雙胞胎患了這種疾病,另外一個患這種疾病的幾率是14%-33%。

第二行是對於一型糖尿病來說,如果雙胞胎中一個患病,另外一個發病率為13%-60%。

下面還列有其他自身免疫性疾病,也是這種類似情況,雙胞胎中一個發病,另外不一定患這種病。

同卵雙胞胎有著相同的基因,其中一個發病,而另外一個發病幾率並不大,這說明基因在這類自身免疫性疾病裡起的作用,並非主要作用,環境因素、生活方式因素,佔的比重要大得多。

這位醫生為了知道多發性硬化的發病機制,找到了2017年的一份報告。

發現多發性硬化和腸道菌群有關,菌群會影響T淋巴細胞,不好的菌群會激發T細胞促炎的特性,炎症會激發自身免疫,最後導致多發性硬化。

蔬菜水果富含膳食纖維,可以促進腸道益生菌的生長。而益生菌分解膳食纖維的產物,可起到抑制炎症,減少多發性硬化發生的幾率的作用。

如果家族中有這種自身免疫性疾病的遺傳基因,那麼確實是會增加患這種病的幾率。

不過不用過於擔心,好的生活方式會獨立於基因的表達,很大程度降低發病風險。

基因我們不可控制,但生活方式我們可以控制。好的生活方式還能讓基因向好的方向轉變。

最後的結局是這樣的:

這位女醫生經過幾年的低脂素食成功逆轉了多發性硬化。恢復健康後還去參加了馬拉松比賽,這張照片是賽後和家人的合影。

【第二位分享嘉賓:Dr.O’Donoghue】

Dr.O’Donoghue是一位心臟病醫生,在30多歲時,突然右眼失明,檢測出是多發性硬化疾病,現在吃素已經8年,沒有再復發過。

柳葉刀雜誌上發表的這篇研究顯示,生活飲食中是低脂食物還是高脂食物對多發性硬化影響非常大。

經過34年的統計發現,堅持低脂素食的多發性硬化病人死亡率低很多。

藍色豎條代表多發性硬化死亡,

紅色豎條是非多發性硬化死亡。

第一個豎條是飲食中脂肪含量小於20克,

第二個豎條是飲食中脂肪含量大於20克。

結果是:

如果飲食裡面的脂肪大於20g,那麼多發性硬化死亡率就提高了3倍。採取低脂素食,多發性硬化的復發率下降很多(上圖右側表示復發率下降)。

牛奶酪蛋白和神經髓鞘上的一種蛋白質有類似的地方,很有可能這種蛋白質就是造成多發性硬化自身免疫交叉反應的蛋白質。

由於免疫系統對自身的攻擊,導致中樞神經系統白質髓鞘的脫失,出現各種神經功能的障礙。

這是一篇評論:為什麼多發性硬化只發生在人類身上,其他靈長類不得多發性硬化?

值得深思。

原因是我們吃太多高脂肪高蛋白食物。這類食物促進腸道非益生菌繁殖,導致腸漏

腸漏狀態下,外源性蛋白質,比如牛奶酪蛋白未被消化就進入人體,引發了人體自身免疫系統錯誤的攻擊自身組織。

如果攻擊的正好是中樞神經系統白質髓鞘,那就引發了多發性硬化。

身體皮膚鋪開不過一張單人床面積大,肺泡鋪開面積不過一個籃球場大,可是腸道壁鋪開可以有大約半個到一個足球場大。所以整個身體與外部環境接觸面積最大的其實是消化道(從口腔經過胃腸最後到肛門)。

整個腸道只有一層薄薄的細胞,卻同時承受著吸收營養和抵禦病原體進入的兩個相反方向的功能。

病從口入,好好保護我們的腸道吧!

延伸閱讀:

什麼?糖尿病、過敏性鼻炎和甲狀腺結節竟然是同一種病?

“冰桶挑戰”幫不了婁滔博士,“漸凍人”的健康鑰匙在誰手裡?

不喝牛奶降低1型糖尿病的風險

 圖文:醫學營養學峰會

整理:小白菜

排版:閃耀

-END-

聲明:本文沒有參考文獻,僅轉述對美國醫學營養學峰會上各位學者的觀點的理解。

 

文章原始鏈接

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s