發表於 健康新思維

關注維生素D,遠離重大疾病!

這個季節,

 

老人們去哪兒了?

 

跳廣場舞?

 

不!

 

話說,

 

千萬別瞧不起人家跳廣場舞的!

 

人家比年輕人還要健康!

更多的老人,

 

在疼痛科門診部排隊

 

腰酸、背痛、腿抽筋……

 

嚴重影響他們的生活質量。

 

罪魁禍首,很可能是,

 

我們一直忽視的寂靜殺手——

 

骨質疏鬆。

骨質疏鬆,是一種全身性骨量減少伴有骨結構受損使骨折危險度增加的疾病。

它的特點是:發病率高、隱蔽性強,治療週期長,甚至是伴隨終生。

骨質疏鬆已成為世界八大慢性疾病之一中老年人發病率高達90%以上。

   01   

骨質疏鬆的常見症狀

身高縮短

彎腰駝背

 

肌肉收縮無力


  

易摔跤、易跌倒


   02   

骨質疏鬆

可以預防及治療嗎

 

這裡很多人走入了一個誤區:補鈣。

實際上老年人年齡越來越大,腸胃功能減退,服用鈣片的吸收率只有10%-15%。

多數的鈣離子都是通過腎臟代謝經尿液排出體外,還會對腎臟造成很大負擔,甚至會出現腎結石的症狀。

其實,老年人真正缺乏的是什麼?

 

維生素D

研究發現,充足的維生素D水平,可以促進鈣的吸收,達到三倍以上,能預防及治療老年人骨質疏鬆,甚至可以達到提高免疫力,延緩衰老等作用!

 

但是,維生素D,你補對了嗎?

大多數人都是盲目補充維生素D

 

沒有到正規醫院檢測維生素D水平,對自身的情況不瞭解,購買一些口服製劑,結果可能是花了錢,卻起不到什麼作用。

 

 

   03   

維生素D怎麼補

一、肌注還是口服?

 

1、有效成分含量跟生物利用率

國內的魚肝油、口服維生素D製劑等,維生素D的含量較低,一般為600—800單位左右。

 

口服後通過胃腸道功能吸收,人體獲得的維生素D更少,僅僅能夠維持人體正常所需的預防量。

 

若自身存在骨質疏鬆、呼吸道感染等疾病,此時的維生素D是達不到治療量的。

 

與此同時,國內維生素D針劑有效成分含量大多在20萬單位左右。

 

通過肌肉注射後可以長期儲存在脂肪組織中,人體需要的時候再通過肝腎代謝發揮應有的作用,能夠起到預防跟治療兩種作用。

 

2、安全性

口服維生素D,每天都服用。

 

而維生素D的半衰期為19-48小時,所以經常口服,積累到一定時間會產生蓄積性的中毒。

 

肌肉注射半月注射一次,不僅安全,而且有效。

3、依從性

老年人本身記憶力減退,所以很容易造成漏服忘服的現象,但是肌肉注射,注射一次可以維持半個月時間,依從性較高。

 

二、補充維生素D2還是維生素D3?

 

維生素D2:植物麥角固醇經照射合成的麥角鈣化醇。

 

維生素D3:皮膚下7-脫氫膽固醇經照射合成的膽鈣化醇。

 

維生素D2跟維生素D3,不管是結構式還是藥理作用都極為相似。不同的是,維生素D2是純植物提取;維生素D3大部分是動物提取。

 

維生素D2的安全性是維生素D3的10-20倍。

 

三、曬太陽可以補充維生素D嗎?

當然可以。

 

太陽紫外線照射人體皮膚下的7-脫氫膽固醇合成維生素D。

 

曬太陽補充維生素D,對紫外線是有一定要求的。

 

 

一般涂防曬霜,打遮陽傘都會隔離紫外線,這樣曬太陽,對補充維生素D基本沒有作用。想要補充維生素D,一般在早晨10點鐘後光線比較充足時部分皮膚裸露在太陽下,每天半小時-1小時,才夠。

但是,如果已經發現骨質疏鬆的症狀,口服、曬太陽等方式補充維生素D,很有可能達不到治療的效果!需要到醫院檢查,按療程注射,補足。

以後,保證每天的戶外活動。

 

曬太陽!

曬太陽!

曬太陽!

 

咱總不能有太陽偏不曬,

隔三差五就去醫院打針吧?

 

   04   

我的實際案例

 

這裡,附上我自己的維生素D檢測報告使用維生素D2注射液的經歷

 

2018年11月16日 維生素D缺乏

 

 

2019年1月8日 維生素D不足

 

 

2019年2月14日 維生素D正常

 

3個月不到,肌注6次維生素D2我的維生素D檢測已經正常了!

   05   

法讃的案例

 

看到張教授發來的文章,為了幫大家驗證,我默默去社區醫院做了檢查,三天後拿到結果,把自己嚇到了。

 

檢查的項目有:

貧血三項(包含B12、葉酸、鐵)

維生素D

血常規

 

醫保卡刷了300塊,

很方便!

 

過去的十年,我一直自認是運動小達人,爬山跳繩跑馬拉松健身游泳都干,下樓隨手就可以跑十公里、跳繩5000大氣不喘的那種。

 

去年初,體檢數據都很完美。

 

仗著自己體質好,藉口每天寫公眾號累成狗,去年夏天,自己的素食餐廳關掉後,比較消沉。

 

過去的大半年很少出門,零運動。

檢測結果:血常規、葉酸、鐵都正常;維生素B12勉強達標;維生素D嚴重缺乏。

 

剛剛缺乏,還不至於骨質疏鬆。

 

考慮到大部分人懶得去檢查,注射,我再一次替大家測試:3月1日起,每天曬太陽1個小時,一個月後,再去檢測,再匯報。

 

(在深圳曬太陽可以露出胳膊腿

 

為了完成這篇文章,張教授給我看了無數篇論文。為了不看論文,不打針不吃藥,我選擇每天曬太陽

 

不愛學習的同學請向我學習:每天曬太陽!

 

愛刨根問底的同學可以關注微信公眾號:南京大成醫藥。這個號發佈了很多很多維生素D相關的論述和科普。

 

 

綜上所述,我們的建議:

 

如果家裡有行動不便的老人病人,一定去檢查維生素D含量,盡快補充;小孩子一定要保證每天的戶外活動;如果你很年輕,卻經常藉口工作忙不曬太陽,也保證每天中午飯後,出去曬一曬吧!

 

維生素D缺乏對人體的影響不僅僅是骨質疏鬆,絕大多數重大疾病都跟維生素D缺乏有關;太陽給我們的好處,也不僅僅是補充維生素D!

不管吃不吃素,先帶著家人一起去曬太陽吧

 

本文作者

 

閱讀原文,《極簡全蔬食》帶回家!

閱讀原文
文章原始鏈接

 

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s