發表於 健康新思維徐嘉博士

該補的都補了,為什麼還貧血?

貧血的原因有很多,不一定是因為缺鐵。

 

有過這麼一個案例:

 

一歲半的男孩,因為嚴重貧血,被醫生建議多吃紅肉。焦慮的母親問應該怎麼補鐵。

化驗單上有一處可疑的地方:免疫球蛋白E(IgE) 高達數千,遠高於成人的正常值165。這說明,患兒有嚴重的過敏反應。

詢問之後發現,為保證營養,家裡人每天給他吃肉蛋奶,尤其喝大量牛奶。

動物製品,尤其牛奶,是兒童過敏的主要原因。因為過敏導致的腸道失血,沒有經驗的人不容易發現。這可能是他貧血的根本原因。

 

用豆類穀類等植物蛋白來源替代奶蛋肉之後,患兒的免疫球蛋白回歸正常,貧血迅速改善。

找到貧血真正的原因,從根源上停止傷害,才能真正達到病癒。


結論在第四小節,

懶人可以快速劃幾下手指直達

 

 

   01   

什麼是貧血?

血細胞包括紅細胞、白細胞、血小板。

 

紅細胞的作用,是向組織器官運送氧氣,再把全身細胞產生的二氧化碳運回肺部,週而復始。

 

要確保組織獲得足夠的氧氣,通達的血管、健康足量的紅細胞,缺一不可

紅細胞的數量不足,或者不夠健康,導致的血液運氧能力不足,叫貧血

 

比較典型的貧血症狀包括:疲憊、虛弱、面色蒼白、氣短(喘不過氣)、心悸心慌、眩暈、手腳發涼等。

 

紅細胞數量不足的原因紅細胞生成減慢或破壞加速。

 

紅細胞缺陷的主要原因血紅蛋白不足或異常。

根據臨床特點,貧血大致分為缺鐵性貧血、巨幼細胞貧血、再生障礙性貧血、溶血性貧血、遺傳性貧血,慢病導致貧血等。

 

   03   

從營養血角度看各類貧血

一、缺鐵性貧血(小細胞貧血)

因為身體缺乏鐵元素,導致血紅蛋白不夠(血紅蛋白的核心元素是鐵),紅細胞的體積比較小。這是最常見的一種貧血。

缺乏鐵元素的原因有:鐵攝入不足、鐵吸收不利、失血等等。

鐵最好的食物來源深綠色蔬菜和豆類。這些食物不但含有豐富的鐵,還含有維生素C。維生素C在植物鐵的吸收過程中起到重要的作用。

維生素C主要存在於新鮮的蔬菜水果中。而加熱會大量破壞維生素C,因此每天要確保攝入一些生的蔬菜水果。

動物源的鐵(血紅素鐵)比植物鐵更容易被吸收,且不需要維生素C的參與。但是由於人體不容易調控其吸收率,更容易導致鐵過量[1]

攝入動物源鐵導致的鐵過量,顯著提高癌症[2][3]、心腦血管疾病[4]、糖尿病[5]、老年痴呆[6]等多種慢性疾病的風險。

研究發現,純素食者比非素食者攝入更多的鐵,但會有更理想的鐵儲備(不高也不低)[7]

 

在因為失血導致的缺鐵性貧血中,月經失血和胃腸道失血最常見。

過量月經失血

 

子宮肌瘤痛經、子宮內膜異位等婦科問題相關。

這些問題主要原因是體內雌激素過高,不能適時有效地排出。

飲食上,促進雌激素排出最有效的方法是低脂高纖的植物性飲食

胃腸道出血

主要原因包括痔瘡、潰瘍、過敏等。慢性消化道出血有時不易察覺,時間長了導致貧血。

導致痔瘡的主要原因是便秘[8]。後者較明確的風險因素是膳食纖維攝入不足[9],多肉飲食[10],以及缺乏運動[10]

消化道潰瘍的主因包括:幽門螺旋菌感染、長期使用非固醇類抗炎藥物, 以及身體對重病和壓力的應激反應。

 

嬰幼兒過敏性腸炎是容易忽視的貧血誘因。多項研究發現[11],嬰兒糞便中的血紅蛋白與牛奶的攝入密切相關。文首的故事就是一個典型的案例。

二、巨幼細胞性貧血(大細胞貧血)

這種貧血與長期缺乏葉酸或者維生素B12有關。

葉酸和維生素B12在紅細胞的生成過程中扮演重要的角色,缺乏時,導致部分紅細胞無法完全成熟

紅細胞在成熟的過程中會失去細胞核。不成熟的紅細胞(幼稚細胞)仍然含有細胞核,或者體積比較大,因此叫巨幼細胞

在血樣中檢測出巨幼細胞,是這類貧血的特徵。

除了巨幼細胞貧血,葉酸或維生素B12缺乏還可能導致神經損傷和動脈硬化,臨床特徵是高同型半胱氨酸血症

高溫會破壞存在於葉子菜和豆類中的天然葉酸(folate),因此每天應該攝入一定量的新鮮蔬果

因為會增加癌症風險,所以不建議使用葉酸補劑(folic acid)[12]

現代的農耕方式和衛生條件,導致植物性飲食缺乏維生素B12,因此素食者每天要補充維生素B12

惡性貧血一詞,專門用來描述維生素B12吸收不良而導致的巨幼細胞貧血。

在消化道中,維生素B12的吸收,需要胃壁細胞分泌的蛋白質“內因子”來輔助完成。

胃切除、自身免疫性胃炎[13]、胃供能下降(如老人)會影響B12的吸收。這種情況時有必要採用大劑量(毫克級)[14]、舌下製劑、或者注射的方式補充。

 

三、再生障礙性貧血(再障)

發病的原因是:骨髓產生紅細胞的機制受到了破壞

破壞造血機制的因素包括藥物、放射性輻射、環境毒素、病毒感染、自身免疫、酒精等。

有些藥物會破壞骨髓的造血能力[15],包括某些化療、抗生素、類風濕、抗驚厥等藥物,長期服用,導致造血功能受到壓制或破壞,誘發再障。

健康的生活方式,減少生病,避免長期服藥,是最好的預防此類貧血的方法。

工作或生活在輻射的環境,或者放射治療可能誘發再障。因為人體一般不能感知X光、核輻射等有害射線,只有提高安全意識,才能有效避免。

一些環境毒素,比如汽油裡的少量苯[16],重金屬砷和過量攝入鐵[17],和一些農藥[18][19],可能通過不同的機制,破壞造血系統。

 

值得注意的是,動物對於很多環境毒素有富集效應。因此飲食避免或減少動物製品,可簡單有效地降低這類貧血的發生機會。

 

自身免疫疾病是當代社會一大類高發疾病。

 

當免疫攻擊目標是自身的骨髓造血細胞時[20][21]造血功能可能受到傷害,進而誘發再障。

 

自免疾病常出現並發的現象,比如紅斑狼瘡並發再障[22][23]。這類疾病,通過低脂全蔬食的飲食方式,預防並修復腸漏,才可能自癒。

 

有些病毒,比如炎病毒、EB、HIV、B19細小病毒、CMV鉅細胞病毒[24]等,可能通過不同的機制侵害到骨髓的造血功能,誘發再障[25]

 

酗酒是再障的另一個原因。

 

肝臟中的醛脫氫酶2在酒精解毒過程中起到關鍵作用,40%左右的東亞人(包括中國人) 攜帶這個基因的缺陷版本,導致肝臟不能有效地清除酒精的代謝物-乙醛。

 

乙醛有很高的細胞毒性,也會破壞造血幹細胞。除此之外,酒精也被世界衛生組織列為一類致癌物

 

珍惜生命,遠離酒精

 

如果已經患有再障,除了在生活中斷除疾病的根源,大量研究發現,中藥黃芪可以有效改善再障貧血的症狀[26]

 

四、溶血性貧血

這類貧血可能有遺傳或其它原因,表現為紅細胞的破壞加速。

最典型的是新生兒溶血症。

 

這種病症的原因是母嬰血型不同,懷孕過程中少量胎兒紅細胞從胎盤進入母體,誘發母體生成抗胎兒紅細胞的抗體

 

出生時,母嬰血液發生短暫交流,母親的抗體進入嬰兒,引起溶血。

 

嬰兒紅細胞被破壞時,釋放出大量血紅素。血紅素被肝臟脾臟轉化為膽紅素。當膽紅素的濃度超過肝臟可代謝排出的能力時,出現黃疸。

 

我國的新生兒黃疸的發病率為60-80%[27]。一般情況在2周之內會自然消失。

蠶豆病是全球分佈頗為廣泛的X-染色體遺傳疾病,攜帶者中男人發病率更高。

 

其病因是細胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脫氫酶(G6PD),導致抗氧化劑的循環機制不利,從而使細胞不能有效應對氧化應激。

 

而紅細胞由於其載氧的特殊功能,氧化應激需求最高,更容易遭受氧化危機。

 

 

蠶豆富含某些特殊的糖苷類化合物,會激發氧化應激。因此患者在吃蠶豆後,大量紅細胞可能因為不能有效抵消氧化反應而被破壞,表現為溶血性貧血。

 

蠶豆病患者,避免蠶豆,多攝入富含抗氧化劑的新鮮蔬果,是最有效的應對手段。

 

值得指出的是,很多蠶豆病患者不敢吃所有豆類,這是不必要的。有問題的糖苷只存在於蠶豆中[28]

 

人工植入機械心臟瓣膜,在一些患者中造成紅細胞的機械損傷,導致溶血。雖然這種情況比較少見,替換有問題的瓣膜是最佳的解決方法[29]

蛇毒、蜘蛛毒等毒素進入到身體後,會激活血液的補體系統。激活之後,補體蛋白之間相互作用,導致血細胞交聯,沉澱,凝血、和溶血。

此外我們還介紹過一種動物抗原和細菌感染相關的溶血性尿毒症[30],在這裡就不重複了。

 

五、遺傳性貧血

遺傳因素可能在多個不同環節影響紅細胞的數目,從而導致貧血。

中國比較常見的遺傳性貧血是地中海貧血,雖然這類貧血主要發生在地中海、北非、中東地區,和東南亞。

血紅蛋白由alpha, beta兩個單元構成。在地中海式貧血中,alpha/beta的比例失調,從而有功能的血紅蛋白比例下降,降低了紅細胞的載氧能力[31][32]

 

非洲人群中有一種鐮刀形貧血症。遺傳因素導致血紅蛋白變異,形成比較僵硬聚合物,破壞了血細胞的形狀,從而加速其破壞(溶血)。

在以上兩種貧血中,血紅蛋白出現問題,可導致體內抗氧化劑過度消耗[33]因此高抗氧化劑的蔬菜水果對這類貧血非常重要

最近的研究發現,不管是地中海式貧血還是鐮刀型細胞貧血症,患者血液中精氨酸的濃度都顯著下降甚至導致內皮細胞和白細胞的異常[34]

精氨酸是一種必須氨基酸,在植物性食物中的比例要比動物製品普遍更高。所以遵循植物性的食物,可以幫助彌補因為這些遺傳性貧血導致的精氨酸過低的現象

 

除此之外,先天性惡性貧血的原因是胃壁細胞無法正常合成內因子,導致維生素B12缺乏。

 

Fanoni貧血的主要原因是骨髓無法生成足夠的健康紅細胞。

 

這些遺傳性貧血比較少見,不一一介紹了。

六、慢性疾病導致的貧血

慢性腎病、肝病、消化道疾病、甲狀腺病變、癌症等,可能影響正常的造血機制。

腎臟負責生產一種促進造血的激素EPO。慢性腎病導致 EPO的合成減少,進而使得造血功能減弱,造成貧血。植物性膳食是保護腎臟的最佳飲食方案

類風濕是一種自身免疫疾病。患者身體內產生的炎症因子可以直接抑制造血機制,或者EPO的分泌[35]

 

此外,類風濕患者服用的非固醇類抗炎藥物NSAID,可能導致腸道潰瘍與出血,誘發缺鐵性貧血。

腸道的自身免疫性疾病 – 羅恩氏症、乳糜洩、潰瘍性結腸炎……如果不能得到很好的控制,會導致慢性腸壁損害,影響鐵的吸收,或者導致出血。

 

甲狀腺功能減退患者的甲狀腺素分泌減少。甲狀腺素也是一個重要的促進血細胞合成的激素。所以當甲低的時候,也有可能會導致貧血。

類風濕甲減等自身免疫疾病的根源是腸漏低脂全蔬食是最佳的解決辦法

 

淋巴癌、血癌細胞在骨髓大量增生時,可能取代造血幹細胞,大幅降低造血功能。素食也是遠離癌症的最佳飲食

艾滋病患者也會出現很多貧血症狀,由多種因素導致。生活方式是預防艾滋病的最佳途徑

瘧原蟲入侵血液後,會浸染紅細胞,並在紅細胞裡增長。成熟後會徹底破壞紅細胞,釋放出來的瘧原蟲再浸染其它紅細胞,週而復始。在非洲,對抗瘧疾最有效的方法是使用蚊帳

 

   04   

貧血該怎麼吃?

根據以上討論,鐵攝入不足不是貧血主要的原因。

 

雖然紅肉、動物內臟是最常被建議的補血食物,但這種方法治標不治本,不能真正從根源上解決貧血的問題。

動物製品反而促進鐵過量、腸漏、自身免疫、病原體感染等不利於貧血的因素。

此外,動物性食物還含有很多其它不利於健康的成分,包括膽固醇飽和脂肪、即促癌又洩鈣的動物蛋白,以及所富集的多種環境毒素

吃素有利於改善各種貧血。

第一,豆類和綠色蔬菜等植物性食物,可以提供充足的植物源鐵。

第二,植物性食物含有大量維生素C、葉酸和抗氧化劑。這些因素幫助鐵的吸收和利用,以及紅細胞的生成與保護。

第三,很多的植物,尤其是綠色蔬菜,甜菜頭等,含有較高的硝酸鹽。硝酸鹽攝入後在體內轉化為亞硝酸鹽,最終提高細胞的氧利用率。對於本身載氧能力不足的貧血患者,這是非常好的助益。

第四,植物性食物的精氨酸含量比較高,有助於一些遺傳性的貧血。

第五,植物性食物是抗炎飲食。除了提供多種抗炎的植化素,植物性飲食還會減少腸漏,及其導致的系統性炎症、過敏和自身免疫。改善腸漏可以減少過敏造成的腸道出血,以及自身免疫導致的一系列貧血問題。

第六,健康素食降低各種慢性病的風險,從而降低慢病導致的貧血風險。減少慢性病還會減少藥物和手術,從而減少它們帶來的繼發性的貧血。

第七,低脂高纖的素食可以降低雌激素,從而減少月經失血。

第八,植物性飲食是無富集或低富集的飲食,因此會減少環境毒素和環境雌激素的攝入,及其導致的月經失血以及再生障礙性貧血。

第九,素食還會減少動物源病原體的感染,及其造成的溶血性貧血。

 

第十,健康素食可以預防逆轉心血管疾病。有了通達的血循環系統,氧氣運輸的另一半要求得到了保障。這對貧血患者無疑是最大的助力。

 

   05   

為什麼有些素食者也會貧血?

第一,他們有可能在吃蛋、奶 (非素食)。蛋和奶可導致過敏、腸漏等一系列與貧血相關的健康問題。

第二,攝入較多精製。過多的植物油脂也會造成腸漏,並提高各種慢性病的風險。

第三,熱量不足。有些人不吃主食,或者限制主食和豆類攝入,導致熱量攝入不足,進而蛋白質攝入不足,鐵攝入不足,以及血紅蛋白合成不足。

第四,沒有攝入一定比例的新鮮蔬果。蔬菜和水果裡含有維生素C和葉酸。烹飪會破壞這些營養素,導致鐵吸收率下降,以及紅細胞生成受影響。

因此蔬果豆谷1:1:1:1的搭配比例很重要,需要遵守。

 

第五,沒有攝入維生素B12。B12對於造血的重要性毋庸累述。很簡單,每天1-2片維生素B12。對於B12吸收不良的素食者,請選用大劑量或舌下吸收的方式補充。

最後,非飲食的原因。比如說運動不足,曬太陽不足,尤其是睡眠不足,導致身體沒有良好的休息造血的機會。也有可能是接受了放射性或藥物治療,導致再生障礙性貧血。

病從口入。

錯誤的飲食

是大多數健康問題的根源,

包括貧血。

 

健康飲食

從不吃造成傷害的食物開始。

只有停止傷害,

才可能遠離病苦。

 

關鍵不是吃什麼,

而是不吃什麼。

 

參考文獻: 

[1] Am J Clin Nutr. 2003 Sep;78(3 Suppl):633S-639S.

[2] Ann Epidemiol. 2004 Mar;14(3):195-201

[3] J Natl Cancer Inst. 2008 Jul 16;100(14):996-1002.

[4] J Nutr. 2014 Mar;144(3):359-66.

[5] BMC Med. 2012 Oct 10;10:119.

[6] J Alzheimers Dis. 2013;37(1):127-36. 

[7] Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):586S-593S.

[8] PLoS One. 2015 Sep 25;10(9):e0139100

[9] Minerva Gastroenterol Dietol. 2017 Jun;63(2):92-96

[10] Med Sci Monit. 2017 May 31;23:2660-2667.

[11] Public Health Nutr. 2016 Feb;19(2):293-307

[12] JAMA. 2009 Nov 18;302(19):2119-26.

[13] Autoimmun Rev. 2015 Sep;14(9):763-8.

[14] Front Med (Lausanne). 2016; 3: 38.

[15] Am J Pediatr Hematol Oncol. 1990 Winter;12(4):402-10.

[16] Br J Ind Med. 1991 Jul;48(7):437-44.

[17] Blood Rev. 2018 Nov;32(6):473-479.

[18] J Occup Med. 1993 Nov;35(11):1106-16.

[19] Clin Biochem. 2006 Jul;39(7):762-6.

[20] Eur J Intern Med. 2018 Dec;58:77-83.

[21] Hematology Am Soc Hematol Educ Program. 2016 Dec 2;2016(1):51-56.

[22] Semin Arthritis Rheum. 2018 Aug;48(1):90-104.

[23] Diabetes Care. 2019 Jan;42(1):32-38.

[24] Blood. 2013 Oct 3;122(14):2453-9

[25] Stem Cells. 2011 Nov;29(11):1656-60.

[26] Mol Genet Metab. 2016 Sep;119(1-2):28-36

[27] https://baike.baidu.com/item/%E6%96%B0%E7%94%9F%E5%84%BF%E9%BB%84%E7%96%B8

[28] Hematol Oncol Clin North Am. 2016 Apr;30(2):373-93

[29] Exp Clin Cardiol. 2012 Winter;17(4):248-50.

[30] Kidney Int. 2009 Jul;76(2):140-4

[31] Hematol Oncol Clin North Am. 2018 Apr;32(2):177-191.

[32] Adv Clin Chem. 2013;60:85-128.

[33] Int J Vitam Nutr Res Suppl. 1989;30:56-68.

[34] Nutr Clin Pract. 2017 Apr;32(1_suppl):30S-47S

[35] J Clin Rheumatol. 2012Dec;18(8):437-42

延伸閱讀:

鐵過量|維生素B12|子宮肌瘤|痛經|幽門螺旋菌感染|過敏性腸炎|酒精||農藥|富集效應|腸漏|動物抗原|潰瘍性結腸炎|羅恩氏症|保護腎臟|類風濕|甲狀腺|

 

作者介紹

長按掃碼,進入直播間

 

文章原始鏈

 

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s