發表於 健康新思維徐嘉博士

疼!腰椎間盤突出、退化、坐骨神經痛,我該怎麼辦?

大家好,我是徐嘉。

今天和大家分享的主題是:腰椎間盤病變。

包括腰椎間盤突出、腰椎間盤退化、坐骨神經痛等一系列疾病。

我們從脊柱的結構講起。

脊柱是由一節一節椎骨疊在一起構成的。根據區域,從上到下分成四大部分。

 

頸椎,有七節椎骨;

胸椎,有十二節椎骨;

腰椎,有五節椎骨;

骶椎,有五節椎骨。

 

脊柱是一個承受重量的結構。

 

頸椎主要承受的是頭部的重量;而腰椎要承受腰部以上的所有重量,包括頭部、胸部、雙臂等等。所以腰椎承受的重量和衝擊都是最大的,受損的可能性也大。

這是一節腰椎的解剖圖。

 

脊髓是被椎骨所保護的。從脊髓發出的脊髓神經是從椎骨的縫隙出來的,因此腰椎出現問題可能影響神經系統。

什麼是腰椎間盤?

 

腰椎間盤是相鄰腰椎骨之間富有韌性的緻密結締組織,上圖藍顏色部分就是椎間盤。椎間盤最主要的作用是承受衝擊、提供緩衝。

這個是一個腰椎間盤的橫剖面。

 

腰椎間盤的主要成分是膠原纖維和軟骨,由外周的纖維環和中心的膠狀髓核組成。

 

髓核的上端和下端都被一片透明軟骨保護著,這樣形成一個閉合的結構。

 

各節椎骨之間有很多韌帶相互連接,同時形成對椎間盤的保護屏障。只有血管和神經叢進出的部位才有“漏洞”,保證組織的血液供應。

 

血液供應很重要。失去血液供應,腰椎間盤的組織細胞就會壞死。腰椎間盤的退化、突出等各種病變,都與血液供應的問題有關。

腰椎間盤出現病變,會有什麼症狀?

 

比較典型的症狀有:坐骨神經痛、下肢麻木、腰痛等[1]

發病一般在20歲到50歲,和創傷性腰傷不一樣,在更換姿勢、咳嗽等身體運動的時候疼痛更明顯。

 

隨著病情不斷惡化,疼痛會越來越嚴重,甚至會有痛不欲生的感覺。

這個示意圖,最上面是正常的椎間盤,越往下的椎間盤退化越嚴重。

 

退化到一定程度,中間的膠體漿液減少,椎間盤結構受壓變形,發生膨出,即所謂腰椎間盤出。這時椎間盤的結構還相對完整[2]

 

當突出的椎間盤受壓到一定程度,纖維環的結構破裂,包漿溢出,病情發展到腰椎間盤出,這時候問題就比較嚴重了。

 

 

溢出的漿液可能會壓迫到附近的脊神經,包括坐骨神經。神經受到壓迫後,會產生下肢疼痛、麻木的症狀,甚至可能影響到大小便。

 

隨著腰椎間盤進一步退化,其軟骨逐漸鈣化,腰椎之間的失去緩衝,椎骨之間慢慢融合,有時候伴隨骨質增生。

對腰椎間盤突出的治療和研究,從古代開始了[3]

 

古希臘和古埃及人認為,腰椎間盤的病變與腿部的病變是相關的,這個後來被證明是對的。

 

18世紀,Domenico Cotugno準確描述了坐骨神經痛。

 

1938年,Love發明了腰椎間盤脫出的手術療法,並延用至今。

 

1970年,CT掃瞄的出現使我們可以能夠更準確地評估腰椎間盤病變。先進的成像技術一度導致手術量大增,同時難免伴隨過度治療。

 

在中國古代的文獻裡,也有對腰椎間盤突出的詳細論述。

 

《靈樞章》裡講:五穀之津液和合而為膏者,內滲入於骨空……虛故腰背痛而脛酸。

最近的臨床研究給我們帶來了新的啟示:

 

2015年同濟大學的一項薈萃分析涉及了五項病例對照研究,包括1700個病例、1800多個對照,結果發現,超重增加腰椎間盤的風險45%[4]

2016年濟南醫院的薈萃研究則發現,吸菸增加腰椎間盤脫出的風險99%,糖尿病增加19%[5]

浙江省人民醫院的研究發現,兩項炎症指標,白細胞介素IL-1α和腫瘤壞死因子TNF-α都與腰椎間盤退化有關係[6][7]

山東大學齊魯醫院的一項病例對照研究發現,腰椎間盤突出患者的總膽固醇、甘油三酯、LDL-膽固醇、低密度脂蛋白都顯著升高[8]

另一項接近十萬人的隊列研究,經過16年的跟蹤,發現高膽固醇、糖尿病、高血壓,這些血管疾病都顯著升高腰椎間盤突出的風險[9]

椎間盤需要承重,超重增加椎間盤疾病的風險很容易理解。而糖尿病(高血糖)、吸菸、炎症因子、高血脂、高血壓等與腰椎間盤突出的相關性,指向了另一個重要因素:動脈硬化。

 

著名的Framingham心血管隊列通過25年的跟蹤發現,主動脈鈣化增加腰椎間盤退化和腰痛的風險60%[10]

動脈造影術給出了更直接的結論:近80%的腰痛患者有腰骶動脈堵塞。同時,腰底動脈堵塞與腰椎間盤退化顯著相關[11]

這張圖反映的是,腰椎間盤的供血情況。

 

主動脈下行途中,在每一節腰椎的位置發出一對側枝,即椎動脈。椎動脈不斷分支,最終的細小血管向椎間盤供應血液。

上圖中,靠左的兩幅圖是椎動脈血流的造影;它們對應右邊主動脈硬化程度的照片[12]

 

當主動脈硬化很輕,主動脈向椎動脈分支的開口(小眼)是通暢的;當主動脈硬化嚴重時,這些開口被堵住了。

接下來這張圖,是四位病人(已過世)的主動脈縱切照片[10]

 

從左往右,他們的動脈硬化情況越來越嚴重。

 

最左邊是動脈硬化最輕的主動脈,我們還能看到主動脈壁上一對一對的小眼,這些小眼就是主動脈在對應於每節腰椎的位置上,分支椎動脈的開口。

 

血液從主動脈流下來,要流入這些小眼進入椎動脈,給椎間盤供血。當主動脈硬化越來越嚴重……我們看最右邊的圖,那些開口小眼被堵死了。

主動脈到椎動脈的通道堵死了,我們的椎間盤就失去了血液供應,椎間盤的結締組織就會萎縮壞死,裡面的包漿就會減少……

 

隨著血管堵塞越來越嚴重,供血越來越不足,細胞壞死越來越多,腰椎間盤病變越來越嚴重,從正常到突出,到脫出,到完全退變,兩節椎骨完全癒合。

 

腰椎間盤退化實際是個血管病。

在上圖的X光圖中,左邊正常人的腰椎骨之間被健康的結締組織分開(兩節椎骨間黑色的部分)[10]

 

右邊腰椎間盤退化的人,腰椎骨間已經變白了,這意味著腰椎間盤的軟組織已經鈣化了,失去緩衝了。

 

對應動脈造影,正常人的椎動脈非常清楚;病人的椎動脈已經堵死,難以供應血液了。

有時候我們用按摩等方法,能暫時緩解腰椎間盤病變。

 

其原理是,連接主動脈和椎動脈的小孔,在按摩的時候被暫時拉開了一些,椎動脈血流得以恢復。但動脈硬化這個根本問題並沒有得到解決。

 

要想從根源上解決腰椎間盤病變,我們必須解決主動脈硬化的問題。

 

而唯一已經被證實,能夠真正解決動脈硬化問題的方法,是遵循低脂純素的飲食。

 

延伸閱讀:血脂正常怎麼還心梗?

腰椎間盤病變是一個多因素導致的病。

 

除了和血管硬化有關,它也與我們的姿勢、體重、過度勞累等生活方式的因素有關。

 

飲食是核心,其他的因素也起到促進的作用。因此解決腰椎間盤的病變要從多方面下手,改變生活方式。

 

根據剛才這些數據,我們可以得出以下結論:

 

1、腰椎間盤病變是典型的現代病之一,有現代病的所有的徵兆,與糖尿病、高血壓、高血脂、與高體重、吸菸等相關。

 

2、椎間盤病變的根源是主動脈硬化,同時也有勞累、肥胖、不良姿勢等多種因素參與。

 

3、低脂全蔬食是逆轉腰椎間盤退化,乃至絕大多數現代病的核心飲食。

參考文獻: 

[1]https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/lumbar-disc-disease-herniated-disc

[2] Bogduk, N. (2012). Radiological and Clinical Anatomy of the LumbarSpine (5th ed.). China: Churchill Livingstone.

[3] Clin Orthop Relat Res. 2015 Jun;473(6):1885-95

[4] J Spinal Disord Tech. 2015 Dec;28(10):370-6

[5] Medicine (Baltimore). 2016 Jan;95(2):e2378.

[6] Biosci Rep. 2018 Jul 6;38(4)

[7] Eur Cell Mater. 2015 Sep 21;30:104-16

[8] Lipids Health Dis. 2016 Apr 18;15:80.

[9] Spine J. 2006 Nov-Dec;6(6):684-91.

[10] Spine (Phila Pa 1976). 1997 Jul 15;22(14):1642-7; discussion1648-9.

[11] Spine (Phila Pa 1976). 2004 Oct 1;29(19):2147-52.

[12] Eur J Vasc Endovasc Surg. 2009 Jun;37(6):661-70.

21天環保騎行的隊長

@張軍峰老師

以前

就有腰椎間盤退化的苦惱,

低脂素食後

不知不覺就非藥而癒了。

給車車貼“蔬果豆谷”標籤

張軍峰(正中)

延伸閱讀:

8月騎行招募 | 把咱們從水泥房子裡,解放出來!戳,環保騎行招募中)

《非藥而癒》有聲書 | 逆轉心血管疾病 · 是時候為心臟病平反了

如果不避免這類食物,吃素不吃素都容易得心臟病!

醫學博士震撼演講:為什麼人會心臟猝死?再忙也要聽!

克林頓健康顧問Dr.Ornish關於心臟病的分享

 


文章原始鏈接

 

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s