發表於 頭條新聞健康新思維

最新研究:植物性飲食可每年為國家省下數十億歐元

營養學雜誌(Journal of Nutrition)上發表的一項最新研究表明:如果有更多的國民遵循植物性飲食,便能為這個國家的年度健康法案,省下數十億歐元(數千億台幣)。 植物性飲食也能降低工作缺勤率,受益整個社會。

該研究著眼於兩種基於植物性飲食模式的健康和經濟後果,即每日食用大豆食物和地中海式飲食。

該研究表明,即使僅有10%的英國人在飲食中加強植物性食物,英國政府可以在未來20年內將醫療保健和社會成本降低52.1億英鎊(2117億台幣)。如果可以鼓勵10%的英國人將日糧中的大豆產品加入其中,那麼成本節約可能高達75.4億英鎊(3064億台幣)。

soy-milk-2084018_1280

根特大學衛生經濟學教授,列文·安納曼斯說:「我們的研究表明,增加植物性飲食是具有成本效益的,可降低經濟成本,如醫院行政支出和醫生賬單,能延長人們健康活著的年數,並使他們能夠繼續過上積極有活力的生活。」 研究論文的第一作者補充說: 「我們的研究也能促進健康飲食的推廣。」

植物性飲食有不同的種類,從地中海式飲食到素食和純素主義。植物性飲食符合最新的政府飲食指南(Eatwell指南)。換句話說,植物性飲食將植物性食物如大豆,水果,蔬菜,全穀物,堅果,種子和植物油放在飲食的核心

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-09-%e4%b8%8b%e5%8d%8811-57-40

研究人員對科學文獻進行了廣泛的審閱,並得出結論:植物和大豆飲食模式可降低糖尿病,心血管疾病,中風和某些癌症等疾病的風險。在兩種植物性飲食的評估中,含有大豆的日糧顯示了最有利的健康效應。

研究人員計算了植物性飲食對「質量調整生命年」(QALYs)的影響,該質量調整壽命年評估了期望健康良好年數。為了計算疾病成本,研究人員採取社會觀點,包括直接和間接成本。直接成本是指與疾病直接相關的成本,包括與診斷和治療相關的成本。間接成本包括就業相關因素,如缺勤和生病造成的生產力損失。

automaton-3154529_1280

對於英國而言,含有大豆的膳食估計分別產生每千名女性和男性159個QALY和100個QALY。同樣,堅持以植物為基礎的地中海式飲食也會延長社會的健康和節省成本。

來自雷丁大學營養學教授Ian Rowland教授也支持這項新研究的結果,並評論道:「強調飲食中的植物性食物有助於改善營養並滿足當前的飲食建議,更多植物性飲食有助於預防多種疾病。很多人目前因這些疾病而受苦。除了個人健康的好處外,還可以幫助降低社會的醫療成本。」

這項研究提供了更多的理由以鼓勵人們採取植物性飲食,並且符合英國的「Eatwell指南」,該指南表示:植物性飲食可提供良好的健康和永續性。更早之前,永續性食品信託基金在2017年11月發布的一份報告”英國食品的隱藏成本”,發現糟糕的飲食讓每1英鎊的食品花費,增加了37p的醫療保健費用。

adult-84478_1280

 

Janne Schepers et al. The potential health and economic effects of plant-based food patterns in Belgium and the United Kingdom, Nutrition (2017). DOI: 10.1016/j.nut.2017.11.028

原文報導:https://medicalxpress.com/news/2018-02-plant-based-foods-country-billions-euro.html

翻譯:Dr. Lisa Lai

IMG_0343

廣告

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s