發表於 健康新思維徐嘉博士

寶寶飲食:讓孩子輕鬆贏在起跑線

從1946年第一版開始,本傑明•斯波克(Ben Spock)的《育兒經》一直是育兒方面最權威的暢銷書[1]

 

IMG_0466

到1998年斯波克醫生去世,《育兒經》已經被翻譯成42種語言,總銷量突破5千萬本。根據當年紐約時報的報道,這本書是半個世紀以來,除聖經以外,銷量最大的書籍。

 

同年,《育兒經》第七版問世。從這一版開始,斯波科醫生建議所有兒童和他們的父母遵循純植物性飲食,除了生命的前兩年[2]

 

IMG_0467

根據斯波克醫生建議,斷奶之前嬰兒唯一可以吃的動物性食物是母乳

01 

出生和第一口奶

 

嬰兒指從出生到自然斷奶的發育階段。(現在有些人到七八十歲還在喝奶…)

 

世界衛生組織認為,母乳餵養是最好的餵養方式,可是我國6個月內嬰兒的純母乳餵養率只有20%[3]越來越多的年輕父母在偏離自然分娩、母乳餵養的原則。

 

出生後,嬰兒做的第一件事就是建立消化道菌群。近十幾年的研究發現,健康的消化道細菌生態,會直接影響嬰兒發育,甚至一生的健康。

 

IMG_0468

研究發現,自然分娩和母乳餵養是保證初建菌群健康最關鍵的兩步

 

在分娩的過程中,嬰兒的身體被母親產道準備好的細菌塗抹了一遍。第一個植入嬰兒消化道的益生菌就來自產道。

 

然後,隨著第一口初乳,大量的益生菌和益生元進入嬰兒體內,為之後的菌群結構奠定了基礎[4]

 

除此以外,在圍產期使用抗生素也會對嬰兒菌群的建立造成不可預測的影響[5]

 

IMG_0469

如果沒有採取自然分娩,或者新生兒沒有吃母乳,抑或圍產期抗生素的使用影響了母嬰的菌群平衡,那麼嬰兒的菌群建立就少了重要的環節,這會導致菌群失衡,及隨之而來的一系列身心健康問題。

 

台灣學者Eric Hsu提出了「醒眠之鑰遺失症候群」的假說。他發現,自閉症、多動症、憂鬱症、狂躁症等精神疾病與刨腹產、非母乳餵養以及抗生素的使用有很大相關性。

 

IMG_0470

02 

母乳餵養

 

母乳餵養對嬰兒的一生都有重要的影響。母乳餵養的嬰兒長大以後肥胖和慢病的風險降低[6],愛吃蔬菜的幾率提高1.6倍[7]

 

研究表明,初乳所含的免疫球蛋白IgA對嬰兒的感染抗原有特異性[8]。換句話說,母親乳汁裡面的免疫球蛋白專門為了幫助孩子抵御特定外來病原體的入侵而產生的。

 

研究還發現,早產嬰兒母親的乳汁與正常出生嬰兒的母乳的成分有所不同。很可能這些不同是母體為嬰兒的特點量身訂制[9]

 

近年發現,母乳裡面不但含有益生菌、益生元、免疫球蛋白,還含有免疫細胞,甚至乾細胞[10]。科學家認為這些細胞對於嬰兒抵御病原體入侵、發育、甚至一生的免疫識別都有不可思議的影響。

 

IMG_0471

正因為母嬰之間這種密切的傳遞關係,哺乳母親的飲食非常重要。如果母親攝入了對健康不利的物質,也會直接影響到接受乳汁的孩子。

 

因為母親吃到什麼,孩子就吃到什麼。

 

由於富集作用,動物製品是環境毒素含量最高的食物。又由於吃母乳的嬰兒處於食物鏈的最頂端,這些毒素又在哺乳的過程中加倍傳遞給嬰兒。

 

延伸閱讀:身體有毒素?生個孩子吧!

 

母親在哺乳期間攝入牛奶或奶製品與腸絞痛、貧血、濕疹、1型糖尿病等密切相關。

 

延伸閱讀:寶寶哭鬧、貧血和濕疹可能是同一原因

 

所以,如果不想讓孩子吃什麼,母親就不要吃什麼。

 

最健康的乳母飲食應該是純植物性飲食。

 

IMG_0472

03

 輔食添加

 

根據世界衛生組織的建議,嬰兒的前6個月盡量進行純母乳餵養[11]

 

一種觀點認為,4-6個月以前,嬰兒的腸道是天然腸漏的。過早開始輔食,可能會造成有害外源物質入血,引發過敏、自身免疫等反應。

 

延伸閱讀: 什麼?糖尿病、過敏性鼻炎和甲狀腺結節竟然是同一種病?

 

米是最不易引起過敏的食物,所以在添加輔食時,應該首先添加,並且按照從稀到濃的次序進行。

 

IMG_0473

在美國,一般建議鐵強化的米糊,因為母乳的鐵含量很少,到了第五個月嬰兒體內的鐵儲備已經消耗的差不多了。所以嬰兒鐵的補充全靠輔食。

 

鐵元素對於血液健康和能量產生起到重要作用。而這些過程的健康與否會影響嬰兒的智力發育。研究發現,中國嬰幼兒貧血比例為20-40%[12]

 

隨後可以嘗試燕麥糊。麵食更容易引起過敏,最好等到8個月以後才開始加。

 

6-8月可以餵蔬菜和果泥了。煮得爛熟的土豆、南瓜、豌豆都是很好的選擇。水果可以加香蕉、牛油果等。一樣一樣地加,每加新的食物間隔幾天。

 

IMG_0474

8-9個月,嬰兒已經可以吃常見的穀類食物了。這時開始添加高蛋白的豆類食物。豆腐和豆泥是很好的選擇。

 

一般來說,一歲左右嬰兒進入斷奶期。美國兒科學會建議,母乳餵養至少到1歲[13]

 

斷奶期也是腸道菌群再塑的重要時期,一些發酵抗性澱粉的細菌在此期間的功能達到最高[14]。所以嚴格地說,嬰兒的腸道到這時才真正成熟

 

04

 幼兒期飲食

 

幼兒期指1-3歲這段時間。這階段小兒生長速度減慢,智能發育加速,伴隨著活動範圍增大。

 

幼兒期是培養健康飲食習慣的關鍵時期。小孩天然喜歡瓜果,要多觀察多引導孩子吃天然健康的蔬果豆谷和堅果,而不是任由大人自己的喜好替孩子做決定。

 

IMG_0475

假如孩子不喜歡吃蔬菜,可以反復嘗試,改變製作方法,或者和他已經熟悉的食物混在一起。也可以讓他們參與食物的製作過程,提高他們對健康食物的興趣。

 

大人要以身作則,因為孩子很容易受父母的影響。

 

這階段孩子的胃容量有限,一天三餐趕不上發育的要求,一般需要5-6餐。想吃就吃,但是要在健康食物裡面選擇。

 

每一餐的食物不要太多樣太複雜。太多不熟悉的食物反而可能讓孩子產生畏懼感。

 

幼兒期雖然很短,不健康的飲食反而可能對孩子造成更嚴重的後果。春晚童星鄧鳴鶴就是一個血的教訓。「最愛吃肉肉」的鄧鳴鶴4歲被診斷為兒童急性白血病,8歲去世。短短的生命中接受了太多周圍人的溺愛。結果在起跑線上夭折了。

 

IMG_0476

肉類,尤其是加工肉類與兒童白血病有很大相關性。一項台灣研究發現,每周吃一次以上的臘肉或熏魚,提高兒童白血病的風險74%[15]。這項研究結果和之前的研究結果一致[16][17]

 

科學家認為,兒童急性白血病風險增加與加工肉類所含的致癌物亞硝胺,以及肉類升高體內的促癌因子IGF-1相關。

 

延伸閱讀:這東西致癌?可是大家都在吃啊!

延伸閱讀:聖誕老人說:送你一招,大幅提升血液的抗癌能力!

[mp.weixin.qq.com]_2936_?

 

都說嬰幼兒時期是孩子的起跑線。在健康飲食方面,這句話一點也不假。不過父母也不必太緊張。只要堅持健康飲食的最基本原則,用植物性食物設計孩子的餐盤,比成人適當多吃一些堅果,多運動多曬太陽,聰明健康的寶寶不需要操很多心。

 

正如斯波克醫生說的,「孩子提供成長的動力,但是父母需要把握方向盤。」

 

The child supplies the power but the parents have to do the steering.

參考文獻:

[1]斯波克《育兒經》第七版或之後版本

[2]http://www.nytimes.com/1998/06/20/us/final-advice-from-dr-spock-eat-only-all-your-vegetables.html

[3]《2015中國居民營養與慢性病狀況報告》

[4]Early Hum Dev. 2015 Nov;91(11):619-22.

[5]Cell Mol Life Sci. 2018 Jan;75(1):83-91.

[6]BMJ. 1999 Jul17;319(7203):147-50

[7]Eur J Clin Nutr. 2011 Feb;65(2):196-202

[8]Einstein (Sao Paulo). 2017 Jul-Sep;15(3):256-261

[9]Cell Mol Biol Lett. 2017 Jul 13;22:11

[10]Adv Neonatal Care. 2016 Dec;16(6):410-419.

[11]http://www.who.int/topics/infant_nutrition/en/

[12]Public Health Nutr. 2014 Nov;17(11):2605-18.

[13]https://www.aap.org/en-us/about-the-aap/aap-press-room/pages/aap-reaffirms-breastfeeding-guidelines.aspx

[14]J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006 Nov;43(5):584-91.

[15]BMC Cancer 2009; 9:15 

[16]Crit RevClin Lab Sci. 2007;44(3):203-42

[17]CancerCauses Control. 1994 Mar;5(2):195-202.

圖文:责任医师协会 徐嘉博士

編輯:閃耀

-END-

 

歡迎轉發,如需轉載,請在文首完整注明以下信息:本文已經獲得轉載授權,版權歸原作者徐嘉博士所有,如需轉載本文,請聯繫原公眾號:徐嘉博士(ID:xujiaboshi)。

 

廣告

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s