發表於 健康新思維實用小工具

醫師協會發佈「七項飲食指南」以幫助人們維持健康的腸道微生物群

維持腸道健康的關鍵是什麼? 每日食用50到55克的纖維。

華盛頓報導 — 「沒有腸道,人生是灰暗的: 微生物群與糖尿病」,是營養師梅根‧賈丁(1)於2016年7月29日週五,在美國首府華盛頓的國際營養醫學會議所做的醫學進修教育 (CME) 簡報。之後,責任醫師協會針對健康的微生物群,發佈了「七項飲食指南」。

「七項飲食指南」的內容如下:

  1. 打造以蔬食為中心的餐點: 蔬菜、水果、全穀類和豆類。這樣的植物性基礎支撐著共生關係,也可以說是我們腸道裡微生物的協調。旺盛的微生物群不但幫助腸道做最高效的營養素和維生素吸收,也調節免疫功能、發炎、激素、心情和行為。
  1. 目標放在每天至少食用50到55克的纖維。過去人口比我們現在食用將近三到四倍多的纖維,而如今美國人平均只食用16克的纖維。若一天能至少增加14克膳食纖維的攝取量,則淨能量攝取能減少10%(也就是吃越多纖維,越不易攝取過多的熱量)。
  1. 每天食用至少5到8克的植物性益生元。這不難達成,只要兩杯的綠色葉菜或是半杯的豆子。好的益生菌來源包括耶路撒冷朝鮮薊、菊苣根、水菜、蔥、洋蔥、加蒜的蘆筍、全麥、豆類、香蕉、燕麥和黃豆。

  1. 把發酵食物或益生菌加到自己的飲食裡。飲食來源包括泡菜、酸菜、味噌、天貝、醬油、太陽菌菇和紅茶菌。
  1. 避免食用紅肉,高脂肪奶製品、油炸食物、食品添加物和糖化終產物。糖化終產物包括暴露在高溫中的蛋白質和脂肪,以及糖分子像是香腸串和棒棒糖。
  1. 限制脂肪的攝取。患有第二型糖尿病或是屬於這類的高風險者更要特別注意。應選擇健康的脂肪來源,包括一盎司的堅果、籽類或是少量的酪梨。
  1. 只在必要的時候使用抗生素,且避免用在病毒性疾病(因為抗生素可以殺菌但無法消滅病毒)。過度使用抗生素會同時破壞好及不好的腸道菌。

腸道微生物群是由1000種不同的物種所組成,重量約在2到3公斤,且能幫助人體內部穩定協調。我們所吃的食物能供養益菌,而益菌對環境的變化在24小時內就會做出反應。這能影響免疫功能和患上肥胖症、糖尿病、心臟疾病、肝病、結腸癌和阿茲海默氏症等疾病的風險。

營養師梅根‧賈丁說: 「微生物群是一個複雜的領域,但我們能操控我們的飲食選擇以創造出益菌興旺的群落。不論你是想要治療糖尿病、減低心飢梗塞和中風的風險,或是加強運動上的表現,你都可以從打造以豐富蔬食為中心的餐點開此做起。」

責任醫師協會的醫師和營養師也在《診療室系列》影音,探討腸道菌與我們的健康:

下載「健康微生物,七項飲食指南」,請點這裡(目前只有英文)

food-and-gut-bacteria-infographic

###

關於國際營養醫藥會議:

第四屆國際營養醫藥會議舉辦於2016年7月29到30日,華盛頓君悅酒店。責任醫師協會為主辦單位,並由喬治華盛頓大學醫藥及健康科學學院認証(2),725名來自25個國家的臨床醫生出席,學習如何用最新的營養研究來治療和預防慢性疾病。

註解:

  • (1) 梅根‧賈丁是美國認證營養師,也是認證糖尿病教育師資。她擁有法學學士、科學碩士、工商管理碩士等多重學位。
  • (2) 此會議為醫學進修教育(CME),其學分由喬治華盛頓大學醫藥及健康科學學院認証。

原文出處:The Physicians Committee Releases Seven Dietary Guidelines for a Healthy Microbiota

譯者:Paulina / 潤稿者: Dr. Lisa Lai

下載21天健康挑戰APP,參加挑戰!

Logo 騰訊 QR code-side

加入好友

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s