發表於 健康新思維

別老說「甜」話!肉跟起司也讓人肥胖

我們對肥胖症的抗爭在不知不覺中變成了針對糖的戰爭。下星期費城的市政會就要投票決定他們是否會成為全美第一個徵收汽水稅的城市。同時,巴爾的摩也在熱烈討論一個法案,要求含糖飲料的廣告得標示出對健康有害的警告,而這件事舊金山下個月就要開始做了。

對公共衛生來說,這些提案是邁進正確方向的第一步 — 喝汽水對身體沒有任何好處。但只靠這些法規是沒辦法解決節節升高的肥胖症大流行。

soda_cans_by_moroccoxjapan-d58p6dx

糖很早就被認為是發胖的罪魁禍首。但過去這二十年來,糖的攝取量其實下降了百分之十四,而且不強調低熱量的含糖汽水,其銷售量也降了百分之二十五。但肥胖症依然不停攀升。

美國醫學協會期刊在這週發表了一個新研究,發現現在是有史以來最多人有肥胖症的時候。到2014年底,百分之三十五的男人和百分之四十的女人都有肥胖症。

是時候別老怪罪糖了!當問題是體重的時候,含糖飲料跟其他甜食讓大家模糊了焦點,忽視了開催肥胖症的始做傭者,那就是我們愛吃肉和起司的慾望。

6548962149_7a9fdd9cf4_b

美國人光在2012年就吃了522億磅的肉。美國每年均肉量是一個人270磅。跟一個世紀前相比,那時年均肉量是一個人150多磅。同時,起司攝取量從1909年的4磅增加到現在的36磅,讓起司變成美國人飲食中飽和脂肪的第一大來源。除了脂肪外,肉跟起司也充滿了膽固醇跟熱量。

流行病學研究持續顯示主食為水果、蔬菜、穀類和豆類的人口是最健康最苗條的。去年有兩個主要的回顧研究分析了成千上萬人的飲食,確認素食和純素飲食最能維持體重。同樣的,一個2015年的臨床研究發現完全不吃肉的純素飲食法比有吃魚的素食、半素食跟雜食飲食法還能減重。

sustainable-powerplate-twitter-506x253

要真正的停止肥胖症大流行,我們必須把高油脂的食物從餐盤上去掉,開始吃營養素密度高的植物性食物。

原文為英文,來自尼爾.柏納德醫師部落格

下載21天健康挑戰APP,參加挑戰!

Logo 騰訊 QR code-side

加入好友

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s