發表於 健康新思維

多喝牛奶,問題更多

科學數據和牛奶廣告相衝突

[圖說]每天喝三杯以上牛奶的女性有多出百分之60的機率髖部骨折。

牛奶喝三杯以上也將增加百分之93的死亡率。

每喝一杯牛奶,全死因死亡率多出百分之15。

 

前幾天又一則研究報告說明了牛奶其實對骨骼健康有負面的影響。瑞士的科學家在英國醫學雜誌期刊發表了這項發現,指出喝牛奶的女性有著更高的骨折風險,和更高的死於心臟病和癌症的可能性!

 

根據這項研究,每天喝三杯以上牛奶的女性髖部骨折的機率增加了百分之60,死亡率增加了百分之93。每一杯牛奶增加的死亡率達百分之15。

 

不過這則新聞對牛奶業廣告部門以外的人來說應該不是太聳動才對。早在2005年於兒科雜誌期刊發表的一項綜論研究就有說明,牛奶對預防發生於年輕女孩的壓力性骨折是毫無幫助的。事實上,這則研究也指出了較高牛奶攝取量和較高骨折風險的相關性。

 

要有健康強壯的骨骼,攝取足夠的鈣質和維生素D是很重要的。然而,動物性食品有促使鈣質從骨骼流失的傾向,相反的植物性食品沒有這項作用。一杯的芥藍菜葉有268毫克的鈣質,菠菜一杯有245毫克,而一杯黃豆也有261毫克。當你把鈣強化的柳橙汁和豆腐也算進去,要獲得超過一天建議份量的1000毫克鈣是相當容易的。

 

不管牛奶廣告業者想要你相信什麼,牛奶並不是自然的就含有維生素D。上個禮拜,我們檢視了一項最近發表的加拿大研究,其中指出有攝入牛奶的孩童有較高的維生素D含量。檢視完這項研究,我們發現到研究中所使用的牛奶是有鈣強化的,而植物奶並沒有!任何一種鈣強化的非奶類飲品都可以提供所需的鈣,而沒有存在於牛奶中的膽固醇和飽和脂肪。

 

科學證實了牛奶對身體並不好。讓我們一起擦掉唇上的奶泡並且將牛奶從學校的午餐中除去。想要了解更多如何將牛奶踢出校園的資訊,請參考http://www.HealthySchoolLunches.org

作者:尼爾.柏納德醫師

原文出處:http://www.pcrm.org/nbBlog/index.php/more-milk-more-problems/

下載21天健康挑戰APP,參加挑戰!

Logo 騰訊 QR code-side

加入好友

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s