發表於 健康新思維

蛋氨酸與癌症

蛋氨酸是構成蛋白質的20種氨基酸之一,而且是九種必需氨基酸的一種。在我們的細胞合成每一個蛋白質分子的時候,蛋氨酸總是第一個被加入新生蛋白質的氨基酸。實際上,蛋氨酸在蛋白質合成、DNA甲基化和多胺合成等生理過程中都起到關鍵的作用。

近年來,科學證據越來越多地顯示,蛋氨酸與癌症有非常微妙的關係。早在上世紀五十年代,人們就已經發現了某些癌症的生長對蛋氨酸有依賴性。在隨後的實驗中,科學家把不同的癌細胞和正常細胞共同培養,然後從培養基(細胞生長的營養環境)中逐一去掉每一種必需氨基酸。當用缺乏蛋氨酸的培養基培養這些細胞時,有趣的現象發生了,癌細胞顯然不能適應這種環境,它們的形態開始發生變化,細胞表面開始起泡,細胞核逐步變成碎片,最後細胞死亡。科學家把這種過程叫做細胞“凋亡”。與之形成鮮明對比的是,生長在同一培養基中的正常細胞卻能繼續存活。

是什麼造成癌細胞對蛋氨酸的依賴呢?在超高倍顯微鏡下,通過熒光標記的方法,我們可以看到癌細胞和普通細胞不同的是,它們的染色體經常有變異的現象。經常,染色體的一段莫名其妙地缺失了。而處於該段染色體的相應基因也因此而丟失。科學家發現,在蛋氨酸重新合成的過程中有一個重要的酶MTAP。很多癌細胞株都失去了MTAP的表達。有趣的是MTAP在染色體上的位置和腫瘤抑制基因p16非常接近。而染色體部分缺失造成的p16表達喪失是多種癌症的共同特點。

在《蛋白質與癌症》中,我們討論了攝入過多的蛋白質和“優質蛋白質”會升高血液中促癌生長因子IGF-1的濃度。這是否也與蛋氨酸有關?目前科學還沒有給我們清晰的答案。儘管如此,我們已經知道限制飲食中的蛋氨酸對預防和控制癌症有利。那麼如何限制蛋氨酸攝入?

有沒有聽說用飢餓治療癌症的?也有人見證採用這種方式成功地治愈癌症。我們不贊成這種極端的方法,它很容易導致營養不良。其實減少攝食甚至斷食的直接結果是,熱量和蛋白質的攝入會大幅下降,隨之蛋氨酸的攝入也顯著降低了。這可能是此法見效的原因之一。比較自然和安全的做法是通過選擇食物限制蛋氨酸的攝入。那麼什麼食物含蛋氨酸較高呢?蛋、魚、肉、奶。在selfnutritiondata.com的網頁上,我們可以搜含蛋氨酸最高的食物。我們發現排在列表前300名的都是動物製品。實際上動物製品發出的腥臭氣味就是含硫的蛋氨酸分解後產生的。因此科學家得出的結論是,純素食是自然的低蛋氨酸飲食,可能有利於癌症的預防和控制。

其它研究還發現,低蛋氨酸飲食與壽命延長相關。今天就不在這裡詳細討論了。有興趣的朋友可以參考以下的文獻。

下載21天健康挑戰APP,參加挑戰!

Logo 騰訊 QR code-side

加入好友

參考文獻

http://nutritiondata.self.com/foods-000084000000000000000-1.html

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22342103

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18789600

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1126735

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11603655

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4524624

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/13638009

作者:

Dr. Lisa Lai is a consultant expert in biology, education and healthy living. 賴博士擁有生物碩士與生物教育博士學位,喜歡跟大家分享蔬食營養知識、旅遊食記,以及愛美相關心得。賴博士曾任職美國責任醫師協會的醫學研究專員,對動物實驗以及替代方法有所研究。她目前是醫師協會的中英雙語媒體專員,收集並分享各式蔬食營養資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s